Всю тему не читал, но скажу так:
Что касается shopify opensource? Если нет то досвидания, но признаюсь сам не юзал.
Про опекарт и престу:
Есть мысль сделать кое-что для знакомого, так вот искал я движок, остановился на опенкарте, ставил и русскую сборку и стопе, короче внятной документации я не видел, ocstore вообще с гитхаба разрабов качаешь он не пашет, надо только с форума, сомнительно да? Ну да ладно ставлю с форума, в этой сборке встроен модуль который говорит мне что у меня включены не безопасные функции php, я иду отключают, ну и всё ошибка php, при этом не одна.
Ну ладно забил, хочу добавить товары со всех категорий на главную и чтобы фильтр был, как? Никак, платить надо, долго мудохался, и таки решился попробовать престу когда узнал что русского нет только на офф сайте, а перевод есть.
Так вот что мы получаем из коробки здесь и сейчас:
Нормальный фильтр,
Выводи товары куда и как хочешь,
Правильный инсталл скрипта(очень удобно, сам всё унзипнул, раскидал права и т.д),
Мультиязычность для товара,
Куча модулей,
Нормальное сообщество,
Да и вообще-то ареста технологичнее в плане движка, опенкарт ему точно не конкурент и у опенкарта небудет такого рынка как у престы.
Что касается сообщества, написал 2 поста с вопросами, на один размыты ответ без каких-то конкретных рекомендаций, на второй вообще не ответмли. Человеку в лс написал мол ответь на вопросы дай телегу, не говорит по работе не даю, и тут я понял, что чтобы разговаривать с комьюнити опекарт надо начинать со слов: дам денег за работу.
После этого я слился на престу, чей функционал и быстродействие пока что очень нравится.
А что преста? А в преста почти всё есть из коробки, то что мне надо.
И ещё читал тут мнение что ареста со своим MVC сложная и всё делается тяжело, а на опенкарте типа изи.
Так вот исходя из всего этого, всё написание выше моё личное виденье, что я вижу:
Если вы умеете кодить как профи, т.е для вас понятны все эти концепции и вам интересны новейшие технологии, или вы не кодер и вам просто надо быстро запустить проек(мой случай), то престашоп.
Если для вас все новое не очень и вы олдскульшик, который пишет онли опекарт, то оставайтесь там, преста это будет сложно,
или вы олдскульшик опенкарт с ранних версий и знаете его по всем модулям и т.д что куда подходит что не подходит, иными словами вы его всего перекапали то оставайтесь на опекарт.
Я например не готов изучать движок ставить его не с первого раза, иметь проблемы с модулями, юзать закоденые скрипты, и всё ради того что бы кто-то у них заработал на мне.
А в ареста всё есть из коробки, то чего нету можно найти, нунакрайняк написать. Понимаете накрайняк!! В опекарт на каждом шагу надо писать.
Вот и вывод: готовы писать и ещё раз писать ковыряясь в движке = опенкарт. Нет, не готовы? Хотите богатый функционал и мощьный двиг престашоп.
Это моё личное мнение, я для себя выбрал движок. Меня не чего не держало, у меня не было рамок, и этот выбор я сделал посмотрев на оба движка с одинаково нулевым опытом, попробовал оба, первый старый, второй развивающейся выбор очевиден.