Мартовское обновление Windows вызывает BSOD при печати на некоторых принтерах

Den1xxx

Разрушитель (V)
Симпатии
67
Баллы
977
Собственно столкнулся сегодня с этим.
Ночью субботы и сегодня утром обновились включенные компы.
У нас в конторе принтер Kyocera ECOSYS M2535dn
3 машинки при попытке печати падают в BSOD, 2 нормально (система была свежее и лучше настроена).
Поскольку проблему уже решил, поделюсь.

Порядок решения.
1. Удалить все задания печати.
Делал через .bat файл
Код:
@echo off
echo Stopping print spooler.
echo.
net stop spooler
echo Erasing Temporary Junk Printer Documents
echo.
del /Q /F /S "%systemroot%\System32\Spool\Printers\*.*"
echo Starting print spooler.
echo.
net start spooler
2. Прописать вашему принтеру настройки, что он «удаленный»
Тоже делал через .bat файл
Код:
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xg /n "ECOSYS M2535dn"
ping -n 5 127.0.0.1>nul
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "ECOSYS M2535dn" attributes +direct
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xg /n "ECOSYS M2535dn"
ping -n 7 127.0.0.1>nul
Вместо ECOSYS M2535dn впишите свой принтер
Строчки 1 и 4 должны вызывать окно свойств принтера
Первое окно для сверки — не прописан «Direct», во втором окне прописан.
Сравните, если этой строки нет, то не получилось сменить.
Тогда идем к п. 3.
3. Удаляем проблемное обновление
Код:
wusa /uninstall /kb:5000802
У вас может быть номер другим или их несколько
Точно проблемны KB5000802 и KB5000808

OlegPaRe

Разрушитель (V)
Симпатии
351
Баллы
10 300
такая же проблема в офисе. я пока просто удалил обновление и запретил обновляться на неделю, думаю апдейт выпустят

Den1xxx

Разрушитель (V)
Симпатии
67
Баллы
977
такая же проблема в офисе. я пока просто удалил обновление и запретил обновляться на неделю, думаю апдейт выпустят
У меня только 1 комп потребовал удаления обновления. Причем сразу после применения пп 1 и 2 все работало нормально, бсод пропал на некоторое время.
Вот что за хрень, хз. И не только с Ворда/Экселя бсод, с браузера то же самое было.
Обновление связано с Адобе, кстати. И не на всех проблемное обновление удаляется через гуй, т.к. помечено нужным и кнопка «Удалить» отсутствует.
Командой надежнее)))

Den1xxx

Разрушитель (V)
Симпатии
67
Баллы
977

bat

Разрушитель (V)
Симпатии
72
Баллы
542
У HP вообще драйверы с официального сайта перестали устанавливаться, установка доходит до 99% потом обрывается с сообщением о том что не удалась потому что шла слишком долго, по факту МФУ начинает работать, однако не появялется утилита сканирования от HP, что не принципиально, так как стандартное сканирование Windows 10 и без этого прекрасно справляется, да и удобней, на мой взгляд.

killoff

Команда форума
Moderator
Разрушитель (V)
Симпатии
92
Баллы
1 414
У меня на домашнем пк после мартовского обновления выключение ПК вело к перезагрузке, после принудительного выключения и при следующем включении компа выкидывало в биос. Помогла инфа
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.

Уже решил на железо, но оказалось что винда виновата в происходящем.

Den1xxx

Разрушитель (V)
Симпатии
67
Баллы
977
У меня на домашнем пк после мартовского обновления выключение ПК вело к перезагрузке
Что-то новенькое. А версия какая?
В офисе ни у кого такого не было, правда и офис у нас неболЬшой.

bat

Разрушитель (V)
Симпатии
72
Баллы
542
В офисе ни у кого такого не было, правда и офис у нас неболЬшой.
мне вот тоже большинство проблем о которых пишут вновинку, около 100 пк в парке, дома три, у знакомых еще и прочее, ни у кого глюков нет о которых сообщают "эксперты" в новостях, Windows 10 Home / Pro / LTSB-LTSC / 2019 Server, все обновляются регулярно

killoff

Команда форума
Moderator
Разрушитель (V)
Симпатии
92
Баллы
1 414
сейчас показывает так:
2021-03-25_15-32-59.png

Вообще за версией не смотрел никогда. Просто ранее не было никаких проблем, после обновления ОС - выключение постоянно приводило к ребуту, пока не сделал пункты из статьи выше.

bat

Разрушитель (V)
Симпатии
72
Баллы
542
Вообще за версией не смотрел никогда. Просто ранее не было никаких проблем, после обновления ОС - выключение постоянно приводило к ребуту, пока не сделал пункты из статьи выше.
На LTSC 1809 сейчас посмотрел, подобных проблем нет, на LTSB 1607 тоже все хорошо, думаю что несовместимость дров, но (!) у меня на всех компах выключен быстрый запуск, я его отрубил еще года полтора назад, т.к. от него компы тупили, думаю что он как и гибернация была в свое время это мертвая и кривая задумка/разработка, кроме того она не дает ОС нормально обновляться, т.к. не является перезагрузкой

Nemo

Созидатель (II)
Симпатии
1
Баллы
24
Тоже столкнулся с этой проблемой на компах с Windows 10 и принтерами Kyocera. Microsoft в своем репертуаре блин... Сначала решал переустановкой дров, а потом установкой вышедшего апдейта.

Den1xxx

Разрушитель (V)
Симпатии
67
Баллы
977
мне вот тоже большинство проблем о которых пишут вновинку, около 100 пк в парке, дома три, у знакомых еще и прочее, ни у кого глюков нет о которых сообщают "эксперты" в новостях, Windows 10 Home / Pro / LTSB-LTSC / 2019 Server, все обновляются регулярно
Так то же рулетка: винда вылетает при печати на определенных моделях принтеров. В этот раз больше пострадала Kyocera.
Вот у нас 4 принтера — ошибка только на одном (остальные не Kyocera), и печатают на нем 4 человека, у трёх синий экран, остальные и не заметили)
Почему у одного из 4 вообще нет ошибки? Я там систему недавно ставил с нуля, и обновил под завязку, скорее всего поэтому.

bat

Разрушитель (V)
Симпатии
72
Баллы
542
Так то же рулетка: винда вылетает при печати на определенных моделях принтеров. В этот раз больше пострадала Kyocera.
Вот у нас 4 принтера — ошибка только на одном (остальные не Kyocera), и печатают на нем 4 человека, у трёх синий экран, остальные и не заметили)
Почему у одного из 4 вообще нет ошибки? Я там систему недавно ставил с нуля, и обновил под завязку, скорее всего поэтому.
В разделе обнов есть пункт обновления дров, с HP проблема решается сносом PCL6 и установкой PCL5, с Canon ставим UFRII, опять же, это не догмат, но в моем случае это помогло, если ставишь полным инсталлятором то можно попробовать тот который шел с принтаком (старый), новый может вообще не работать или глючить, или наоборот.
Вообще для Kyocera есть официальное решение и патчи по этой проблеме прям на их сайте: https://www.kyoceradocumentsolutions.eu/en/support/ms-windows-10-march-2021-update.html
Понятно что решение временное, думаю что майки уже либо решили проблему (один же юзер у тебя не глючит и обновлен), либо решение прямо на подходе, т.к. у меня проблем уже недели три не возникало, но и Kyocera у меня нет в парке )))

Верх