Если вы следите за GitHub-трендами, то наверняка видели проект ClawdBot, который за считанные дни набрал безумные 80к+ звезд. Недавно проект официально переименовался в MoltBot (из-за «вежливой» просьбы юристов Anthropic по поводу товарного знака Claude).
MoltBot — это не просто очередной чат-бот. Это автономный ИИ-агент, который живет на вашем железе (или сервере) и имеет прямой доступ к системе: терминалу, файлам, браузеру и API.
В отличие от стандартного ChatGPT, который может только советовать, MoltBot может:
MoltBot сейчас - это дикий запад. Он невероятно мощный, но опасный в неумелых руках (сильно подвержен Prompt Injection). Если у вас завалялся старый ноутбук или есть свободные ресурсы на сервере — ставьте, пробуйте автоматизировать рутину. Это будущее персональных компьютеров, которое уже здесь.
MoltBot — это не просто очередной чат-бот. Это автономный ИИ-агент, который живет на вашем железе (или сервере) и имеет прямой доступ к системе: терминалу, файлам, браузеру и API.
В отличие от стандартного ChatGPT, который может только советовать, MoltBot может:
- Сам зайти на сайт и забронировать билет.
- Написать код и сразу запустить его в вашем терминале.
- Управлять вашим календарем, почтой и даже умным домом.
- Общаться с вами через удобный мессенджер (Telegram, WhatsApp, iMessage, Discord).
Суть названия: Создатель проекта Питер Штейнбергер решил, что «Molt» (линька у лобстеров) — идеальная метафора: проект сбрасывает старую оболочку, чтобы расти дальше.
Быстрая установка
Установка максимально упрощена. Вам понадобится Node.js и API-ключ (рекомендуется Claude 3.5 Sonnet для лучшего «мозга», но поддерживает и OpenAI/Gemini).- Запуск через терминал:
Bash:curl -fsSL https://molt.bot/install | sh - Настройка:Бот предложит выбрать мессенджер (самый популярный выбор — Telegram). Вам нужно будет создать бота через @BotFather и вставить токен.
- Конфигурация «мозга»: Пропишите API-ключ от Anthropic или OpenAI.
Сценарии использования
- «Сделай мне красиво»: Можно скинуть боту ссылку на GitHub-репозиторий и попросить: «Разверни это у меня локально и создай конфиг под мой домен». Он сам установит зависимости и поправит ошибки.
- Мониторинг цен: «Чекай цену на эту видеокарту каждый час, если упадет ниже 50к — напиши мне в телегу».
- Личный ассистент: «Просканируй мою почту за сегодня, выпиши все важные задачи в Todoist и напомни за 10 минут до созвона».
- RAG на коленке: Бот может индексировать ваши локальные файлы. Скиньте ему папку с PDF-инструкциями, и он будет отвечать на вопросы, опираясь только на них.
MoltBot сейчас - это дикий запад. Он невероятно мощный, но опасный в неумелых руках (сильно подвержен Prompt Injection). Если у вас завалялся старый ноутбук или есть свободные ресурсы на сервере — ставьте, пробуйте автоматизировать рутину. Это будущее персональных компьютеров, которое уже здесь.