OC v2.х Давайте обсуждать Opencart 4

• Автор темы Автор темы mr.teray
  • Дата начала Дата начала

mr.teray

Продвинутый (IV)
Реакции
19
Баллы
187
"Мысли в слух"
у меня на дворе подходит к своему завершению 2024 год.
В 2014 году я начал самостоятельную разработку магазина под себя на основе опенкарта, сейчас в использовании 2.1, внес кучу правок в исходный код и улучшил функционал, половину я уже и забыл что есть, а чего нету в опенкарте.
Оно работает я и не лезу)

модули которые были на 2.1, а сейчас не обновлялись для 3 версии, не говоря про 4 версию.
есть так же важные модули которые для 4 версии так и не вышли. например "csv"

Но я смотрю на сайт и все старое, что то порой дает сбой, заниматься, колупать и тестировать желания нету....
хотя давно наблюдаю такие проблемы как:
• при заказе клиент заполняет строку, а пишет что недостаточно символов) и при этом это единичные случаи, сколько тестировали не разу такого не было.
• недавно редактируя количество товара и после сохранения слетели все опции в товаре, какого х? подумал я... восстановил.
• после редактирования заказа клиента, товар может появится снова в корзине на сайте. порой редактируя заказ заходя на сайт вижу в корзине эти товары...( после редактирования заказа в админке)

И это все не частое явление.. ну короче.. пора бы уже и шаблон обновить.... и вот думаю... уже была у меня рабочая 3 версия готовая к запуску с моими данными, но все равно там небыло всего того, что есть у меня сейчас на 2.1

Хочу с нуля 4 делать, с сохранением базы заказов, товаров и тд, это просто, а вот модули..., я 3 версию я копал, копал и понял, что этот твиг это как сказал один мудрый человек на форуме "мертворожденный ребенок"=)) как и сама 3 версия. Но я даже на 2.3 не обновился и модули которые были на 2.3, я переписывал под 2.1..
Может я сейчас хочу усложнить себе жизнь, но не пора ли 4 версию начинать реализовывать в магазинах? Хотя Даниель на гитхабе там уже кучу всего обещает, но как то сроки явно не соблюдены.. о которых он пишет

Так вот вопрос есть уже те, кто копает 4рку на вполне рабочем магазине, а не так.. сайт для себя и его семьи?))) Какие видите перспективы, или ждем 5-6 версию?))))

Может и будет в скором популярная, но из за того что мало модулей шаблонов, мало кто будет пользоваться

Твиииииииг, ну и куча говнокода
Ну так-то если полазить по этому форуму или по нулледу, то ветки опенкартов как раз самые живые :)
И твиг - это хорошо. Лучше, чем всратый смарти (привет, дристашоп)

Ну так-то если полазить по этому форуму или по нулледу, то ветки опенкартов как раз самые живые :)
И твиг - это хорошо. Лучше, чем всратый смарти (привет, дристашоп)
А зачем вообще шаблонизатор в интернет магазине, где дизайн статичен? Чем твиг лучше
PHP:
<?= ?>
.
Почему не Latte, где php-подобный синтаксис?
А вообще я заметил, что в последнее время погромисты любят плодить абстракции над абстракциями, и добавлять ненужные слои и зависимости в самых простых вещах. Или прибивать гвоздями намертво к конкретному фреймворку.

А зачем вообще шаблонизатор в интернет магазине, где дизайн статичен? Чем твиг лучше
PHP:
<?= ?>
.
Почему не Latte, где php-подобный синтаксис?
А вообще я заметил, что в последнее время погромисты любят плодить абстракции над абстракциями, и добавлять ненужные слои и зависимости в самых простых вещах. Или прибивать гвоздями намертво к конкретному фреймворку.
На мой взгляд смешивать PHP и HTML - это моветон и грозит ебейшими поисками багов и опечаток.
Шаблонизатор нужен везде, где есть шаблон данных) Кроме того, шаблонизатор отделяет серверную часть от клиентской, что и безопаснее и проще в разработке.

В целом, я вижу, что ты любишь старый опенкарт 2, твое мнение ценно и имеет зерна истины.

Мне же со своей стороны удобно один раз написать миниатюру товара и вызывать ее в три строчки:
Код:
    {% for product in products %}
      {% include 'blazing/template/product/product_miniature.twig' with {product: product} %}
    {% endfor %}
Просто и понятно

На мой взгляд смешивать PHP и HTML - это моветон и грозит ебейшими поисками багов и опечаток.
У тебя что IDE не подсвечивает код и ошибки?
Проблема всех шаблонизаторов в том что они не умеют (или слабо умеют) делать дополнение кода при его написании.
Единственно преимущество шаблонизаторов - автоэкранирование вывода, ну и возможно наследование шаблонов. Но это уже больше сахар.
И я приверженец минимализма. а не опенкарта 2.3.*

Если обновлять то соответсвенно шаблон так же нужно будет под 4 версию искать или делать? Либо можно совместим с 3 поставить? Только начинающий в open cart если глупый вопрос

Если обновлять то соответсвенно шаблон так же нужно будет под 4 версию искать или делать? Либо можно совместим с 3 поставить? Только начинающий в open cart если глупый вопрос
Если работает все на тройке, то четверка тебе не нужна, ей еще года два развиваться, патчиться и обрастать модулями.
Единственное, что может быть аргументом к переходу на четверку- если тройку забросят и перестанут обновлять до последних версий PHP/MySQL. Пока же тройка даже опережает четверку в этом смысле.
Перед тем как решать на какой версии делать магазин, собери ВСЕ модули, темы, правки - все что будешь ставить/делать. Спойлер: на тройке это проще всего.
Хотя некоторые вон еще и двойку никак не похоронят :)

Если работает все на тройке, то четверка тебе не нужна, ей еще года два развиваться, патчиться и обрастать модулями.
Единственное, что может быть аргументом к переходу на четверку- если тройку забросят и перестанут обновлять до последних версий PHP/MySQL. Пока же тройка даже опережает четверку в этом смысле.
Перед тем как решать на какой версии делать магазин, собери ВСЕ модули, темы, правки - все что будешь ставить/делать. Спойлер: на тройке это проще всего.
Хотя некоторые вон еще и двойку никак не похоронят :)
дело не в похоронить) а в том что было проделано много работы, а новой роботы "про переход на 3+" нах не надо, ради чего?)) у меня 2-3 попытки было.... таких что мне не нравится "всратые новинки" и перепись своего кода на эту новинку

Главная заповедь: если что-то нормально работает - не трогай.
Если же это новый магазин, то можно и побаловаться с новыми версиями.
Совместим ли шаблон и модули с 4 версией - это у разработчика лучше смотреть

Назад
Верх