Это было 15 лет назад. Joomla 1,5 не соответствует современным требованиям, хоть и быстрее работает.на обычном хостинге на Joomla 1.5 держит под пол миллиона товаров
Я не видел ни одной CMS, которая не использует MVC и PSR.Причем Joomla относится к cms, которые проповедуют стиль MVC + PSR.
Скорее только Вордпресс не может. Специально заточенные под магазин движки держат и не такое.Не каждая cms из коробки такое может.
А с включенным кешем может и Вордпресс. Вордпресс в чистом виде нормально работает, но когда туда поставят 40+ плагинов, начинаются тормоза.
Ну и шаблоны могут ещё своё добавить. И каждый плагин переписывает действия предыдущего.
Я так на одном сайте включил профайлер. Функция str_replace использовалась 30к раз.
45 плагинов, плюс шаблон не из лёгких. Как оно может не тормозить???
Вообще говоря любой опенсорсный движок можно допилить так, что он будет работать быстро, ведь код-то открыт.
Я например ставил на ВП свою систему кеширования, которая жёстко кешировала в файлы без повторной загрузки ядра.
Ускорение на некоторых тяжелых страницах было до 30 раз. Минус — куча файлов кеша, нужно много места на хостинге.